加拿大高校内部审计给我们的启示

2015-11-30 14:41

                                           来源:中国教育审计网

为提高审计人员业务水平,年前,江苏省教育厅组织部分高校审计人员赴加拿大学习培训。审计人员听取了专家教授的专题讲座,实地考察了约克大学、滑铁卢大学、多伦多大学、渥太华大学和女皇学院等,并与有关学校的审计、财务人员围绕“高校审计与财务制度”进行了座谈。通过学习培训,拓宽了审计人员的视野,丰富了知识。

一、加拿大高等教育发展情况

加拿大的高等教育分为大学和学院。大学是有权授予学位的院校,学院是对学生进行职业或技术教育的专科学校。加拿大有近百所高校,教育水平居世界前列。加拿大高等教育的特点:一是教育管理以省为主。各省设立教育部,负责管理各类教育包括高等教育。联邦政府对高教政策的影响主要是通过财政拨款和设立科研项目来施加影响。二是自主管理。每所大学都有自己的章程,大学章程作为大学的基本法,对大学的办学宗旨、治理方式等都有明确规定,体现了大学自治的特征。三是保障学术自由。学术活动不受任何外界压力或经济利益的影响,学生有学习的自主权。教师的教学研究不受外界干扰,同时也要求承担相应的责任。

二、加拿大高校内部审计工作开展情况

加拿大内部审计协会对内部审计的定义是:内部审计是一种独立的、客观的审核和咨询活动,旨在增加价值并改善机构的运作。它通过提供系统的、自律的评估,改善风险管理、控制和治理过程,帮助机构达到目标。内部审计活动需要对机构的治理、运作和信息系统的适当性、有效性进行评估,包括:①财务和日常信息的可信性和完整性;②日常工作的有效性和高效性;③资产的安全措施;④遵守法律、法规和合同情况。

在此指导下,加拿大高校十分重视内部审计,具有较完备的内部审计制度体系,以保证组织目标实现为出发点,以风险评估为导向,适时开展各类审计,审计过程中充分关注组织内部控制的健全和有效性,审计结果公开、透明。

(一)内部审计机构和人员。加拿大多数高校设立了隶属于审计委员会、独立的内部审计组织。审计委员会系校董事会的常设委员会,所有的成员必须来自于学校外部,不能是学校教师、雇员及学生,审计委员会主席和副主席必须是董事会成员,并且每年由董事会任命。作为一个专业组织,被任命的审计委员会成员都具有财务会计、法律、商业行政方面的专业知识及对审计方面的浓厚兴趣。审计委员会成员每年至少会晤2次。

审计委员会的主要责任是保证学校的财务报告流程的合理性,内部审计与外部审计良好运行,并且制订合理的流程对学校的重要风险进行识别、报告及控制。该委员会同时在外部审计者、管理层、内部审计及董事会之间建立一个交流的平台。

加拿大高校根据学校具体情况设立内部审计部门,并从制度上保证审计的独立性。一般设置3~4名全职工作人员,如女皇大学(3名)、瑞尔森大学(3名)、渥太华大学(4名)。审计部门人员最多的多伦多大学共有10名全职工作人员:1名主管、1名行政助理、2名审计经理、5名高级审计师和1名高级投资审计师。

审计部门的工作通常向主管副校长办公室及审计委员会汇报,也有的大学是直接向校长和审计委员会汇报。

(二)审计项目的主要类型。根据风险评估的结果,多数大学每年都会开展8~12项审计项目,主要包括如下审计事项:

1.运营评估(Operational Reviews )。确定风险是否像所预计的一样,能减轻至可接受的程度以及在可控的范围内,并确定审核程序可以有效且低成本运作。监督一个部门内的诸多流程(如书店中的财务流程)或者一个流程能够同时对诸多部门同时进行管理(如管理诸多部门中的应收账款项目)。

2.信息系统(Information Systems)评估。参与系统开发及方案制订,尤其关注流程的改进、数据传递、系统的执行计划及测试计划。对应用系统执行前及执行后的状况进行评估。对信息安全问题进行评估。

3.遵循条件(Compliance)评估。通过评估并纠正程序,确保大学遵守国家法律及有关政策。

4.风险管理流程(Risk Management Processes)评估。对可能事件与可能情况进行有效识别、评估、管理和控制。确保设有合理的流程(制度)来识别、报告、控制有形风险,如对财务系统内部进行的控制。对学校重大风险如法律索赔、环境问题、健康问题等进行评估,协助风险管理机构落实有关措施。

5.特殊要求(Special Request)评估。应管理层要求对某一事件进行调查或评估。对怀疑存在欺诈事件开展调查等。

(三)审计信息公开。学校的审计报告,无论是接受外部审计所出具的审计报告,还是学校内审的审计报告,都公开透明,审计报告可供政府、公众和捐赠者查看。

三、加拿大高校内部审计给我们的启示

加拿大高校内部审计工作也给我们以启迪。一是在内部审计的定位上。加拿大内部审计作为学校治理结构的组成部分,“旨在增加价值并改善机构的运作”,以保证组织目标实现为出发点。同样,我国高校内部审计部门不能脱离学校改革发展的总目标,应以促进提高教学质量和管理水平为出发点,将审计工作与学校各经济活动业务流程相结合,在发挥审计监督职能基础上,还应在内部控制、风险管理、决策咨询等服务职能方面下功夫,促进学校办学目标的实现。二是在审计项目的选择上。由于加拿大高校财务管理总体比较规范,内部审计对财务收支真实性和合法性评估较少,所以审计项目选择更偏重“提供系统的、自律的方法评估和改善风险管理、控制和治理过程的有效性”,即以风险评估为出发点,以风险管理和完善内部控制为落脚点,这为内部审计转型提供了借鉴。目前,高校内部审计在查错纠弊方面的任务依然很重,必须加强内部控制,特别是提高财务监督和会计监督的质量,确保会计事项和经济活动的真实性和合法性,为审计转型创造必要的条件。三是在审计结果公开上。加拿大高校对审计结果公开透明,促进了审计结果的利用。我们可以借鉴国外的做法,适时提高审计结果公开程度,以加强审计结果的利用,当然这对审计报告质量也提出了更高的要求。四是在审计人员职业素养上。加拿大高校审计人员的专业素养给我们留下了深刻的印象,值得我们在审计队伍建设中学习和借鉴。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009