重视四个方面的沟通,做好内部审计工作

2016-01-12 10:12

2.jpg

要做好内部审计工作,应加强与各方的沟通,重点应从以下四方面着手:

强与组织领导层的沟通。内审部门负责人应当经常与领导层沟通,及时了解他们所关心的组织工作的重点问题,合理确定内部审计工作的重点;及时就年度审计计划和审计项目实施计划向领导层请示,向领导层说明项目实施对加强组织建设的重大意义以及具体困难,取得领导层的理解与支持。对审计过程中发现的违规违纪问题,审计部门也应及时向领导层详细分析违规违纪问题和内部控制漏洞的危害,并提出纠正措施和改进建议。

加强与被审计单位的沟通。主动争取被审计单位对内审工作的理解,审前向被审计单位说明审计的宗旨是“一审、二帮、三促进”,即通过审计发现问题,帮助被审计单位分析问题发生的原因和问题存在的危害,向被审计单位提出解决问题、改进工作的建议。审计实施阶段,了解和掌握被审计单位的业务概况、工作流程和内部控制制度等重要情况,确定审计重点。对于审计过程中发现的无关大局的问题,及时向被审计单位提出整改建议,并督促其在审计结束之前整改完毕。审计报告阶段,针对审计报告提出的问题及审计处理意见与被审计单位进行细节探讨,力求审计报告获得被审计单位的确认。

加强与组织内部其他部门的沟通。内审工作的开展,有时还需要组织内部如财务、信贷、合规、风险等相关职能部门的配合。在平时的工作中,审计部门应建立与其他职能部门的沟通渠道。如定期邀请相关职能部门参加与审计有关的会议,制定内审制度时邀请相关部门参与讨论等;主动向相关职能部门提出申请,列出需要他们给予配合的要求与细节;在非审计的环境中与相关职能部门人员加强交流,与他们建立起相互理解、相互信任和相互合作的关系。只有这样,才能获得其他职能部门对内部审计工作的理解和配合。加强内部审计人员之间的沟通。一方面,部门负责人要和下属保持良好的沟通,向下属布置任务时,要使下属能够充分了解审计项目的目的、范围和方法;另一方面,审计人员要将审计工作进程、发现的问题等及时向部门负责人汇报,以利于部门负责人及时掌握审计工作进度,布置下一步工作计划,及时调整审计工作方案。审计过程中,审计组成员之间也要加强沟通,做到既明确分工,又协作配合,实现资源共享,提高工作效率。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009