工程造价审核常见问题及应对措施

2016-03-21 05:01

2016-03-17   摘自萨傲内部审计

 

一、从签订合同、编制预算入手,注意条款的可操作性

合同、预算本来应该是很严肃的法律文件,可是由于编制人员的水平问题或者是其他原因。有的合同出现了不应有的错误,如:某项工程已定为包死项目,而后面又出现了以实结算的字句。使审核人员无所适从,无法操作。预算中有的清单描述不够完整,造成工作内容上的扯皮。把本来属预算内应考虑的项目再列入造价,计取工程费用。而甲方又没有足够的反驳理由。造成工作中的被动。

二、对量、核价中出现的问题

不同人员编制的工程量、价结果肯定不会相同,况且甲乙双方由于立场、观点的不同,出现工程量、价的不同是肯定的,客观的。但是结果必须统一到国家规定的技术规范和建筑合同上来。合理合法确定工程造价。下面我先分析一下造成工程量、价结果不同的原因:

1、施工方出于经济利益的考虑,往往高估冒算,就高不就低,能蒙则蒙,审不出来就赚了。实在不行退回来也没丢了什么。如:有的工程在施工过程中没有使用大型机械,但竣工造价中却列入许多大型机械进退场费等费用;有的工程根本不需要抢时间进度,但竣工造价中却列入了夜间施工增加费、赶工措施费等费用。

2、施工图与竣工图混淆不清。施工图是工程设计的理想成果,是工程施工的基础。竣工图是对竣工工程的具体记录,包括了施工过程中发生的设计、签证变更等,两者有着本质的区别,尤其是一些大中型复杂项目,两者出入会更大。有的变更、签证等多次变化,前后矛盾,没有归纳到竣工图里。造成施工图与竣工图混淆不清。有些施工企业把已取消的施工图仍列入造价,蒙混过关,计取工程费用。

3、利用人们对软件准确度的信任,凭空加大工程量。软件中有个工程量乘系数的调整功能,本意是在投标决策时适当调整工程量,以取得投标成功。有的施工企业把它发挥到了极致,做造价工程量时全部给它乘个1.05左右的系数,凭空加大百分之五左右的工程量。使得审核时没有一个工程量能对的上,加大了审核的难度。

4、更改工程变更单。工程变更单是施工中图纸改变的依据,也是竣工造价的依据,由于变更单办理不及时,先口头交代就开始施工,后补填变更单。时间一长,就会模糊不清或不齐全,因为已经做过了,变更单填写也就草率、马虎。或者不附变更后的图纸、不写明做法等等,有些施工企业就用此大做文章,故意删改、省略不利于己的内容。为多计费用埋下伏笔,给签证审核带来很多麻烦。

5、有意提高材料价格。由于材料价格对工程造价的影响很大,施工方在编制造价时虚报材料价格的情况时有发生。尤其是遇到材料价格变动幅度较大的时候,往前、往后报价全由施工方说了说,向价格高的时间段靠拢。实际购买价高于预算时,暂定价交给甲方签证,而低于暂定价时就以预算暂定价作为造价依据。  

6、套用定额的随意性大。有的施工单位在定额套用时,不是按定额的本意套用,而是捡那个高套那个,但能沾上边的、高的就行,全然不顾职业道德。定额换算也是随心所欲。比如:明明是使用的钢模板,他就要套用竹胶板模板,能高就高。

7、工程量调增不调减。有的施工单位做造价时,只调增量不调减量。比如:工程原设计为一道梁,后变更为墙,本应去掉梁,改为墙就对了。施工方只是加了墙,没去梁。  

8、强词夺理、面红耳赤、死不认账。出于素质因素和经济利益的考虑,对量核价中蛮不讲理、死扣定额字句,甚至威胁、恐吓的事情也时有发生。

非主观方面的原因有:

1、施工方对施工工艺理解比较到位,而甲方审核人员方对定额比较熟悉,各强调各的,产生工程量的差异是必然的。

2、施工方对图纸的理解,特别是工程变更,直接参与了施工过程,肯定了解的较深。而甲方审核人员不可能始终在工地盯着一个地方,当然不如施工方清楚明了,这样会对计算结果产生较大的差异。

3、工程量计算工具的不同,也会造成结果的不同。比如:手工计算对软件计算、不同软件之间的计算,就是同一软件不同的人计算结果也肯定是不会相同的。

4、经验丰富的老预算员与初出茅庐的年轻人,由于经验、资历的不同,计算结果不会相同。新手漏项、错算的现象比较严重。

总之,对量核价工作是一个复杂而系统的过程,是一个技术性很强的工作,不仅要求本人具有很高的建筑专业素养和一定的施工经验,还需要对规范和定额的正确理解,精确快速计算工程量的技能和掌握沟通的技巧、谈判的艺术等等,这就要求我们审核人员提高素质、制定周密的核对策略,做到说话有理有据。熟练运用软件,熟悉对量技巧,不断总结经验教训,形成一套行之有效的对量流程和以理服人的谈判技巧。然后按照从粗到细,先易后难,求同存异,相互沟通方向进行。达到工作得心应手的效果。如果遇到双方意见无论如何磨合交流也不统一的情况,可以先暂时搁置,不能纠缠太久影响后面的工作。有些分歧会随着时间推移而逐渐缩小。

三、关于甲方内审的操作流程和今后逐步完善的方向

我的做法是:先把一些规则性的东西确定下来,如采用什么定额、哪个取费标准,哪个标段采用哪期市场价。具体算量中钢筋采用什么接头、土方的挖运填的界定等等,在核对过程中,工程量的核增核减都要有充分的理由,不能强加于人,并做好详细的记录,解决了些什么问题,还有哪些问题有争议,对增减的项目和原因要记录清楚,确保过程可追溯查对和公开透明。最后一定要相关各方的签字认可,才算达成一致。

如果双方都是用同一软件编制的比较好办,这种情况可采取互相交换文件,检查对方软件中计算设置、建模、参数输入等是否正确,构件是否有遗漏,楼层设置、套用做法、代码是否选择正确等等,只要这些方面都做正确了,那么计算结果应该是没问题的。如果发现对方的准确率较低,就需逐个构件检查。只要仔细检查一定会发现计算的错误和漏洞。

如果双方使用的不是同一软件,或者对方是手工算量的情况。我现在的做法是;现场办公,打开软件,手执对方的纸质预算,一个一个核对,效率不高。

四、关于签证单的管理

现在签证单的管理是采用施工方现时、现场做好记录,核对后,甲方签证的方式。甲乙双方各执一份,只是防止更改签证单。还做不到即时按价的方式体现解决。我的想法是现场、现时做好洽商结算,免得以后产生纠纷。也能为以后的竣工决算减少麻烦。

五、关于竣工图及变更资料的管理

必须即时、全面收集、绘制好竣工图和变更资料,详细整理归档。做好封面及说明,做到一目了然。

在预算文件的基础上,凡是能即时解决的问题都即时在算量、套价中算好。做到双方都心里有底。并利用打印图片的功能,把更改的地方打印成图片,交代清楚。装入竣工变更资料档案。一次做死,以后不再反悔。做到事毕事清不留活口,杜绝矛盾发生。

六、施工日志及材料价格的管理

督促施工方做好施工日志,像什么大型机械进出场、抢时间赶进度等都要有详细记录,从源头上杜绝高估冒算。经常搜集市场材料价格,包括上级发布的市场信息价。并由双方交流认可,存档保存。在每月的结算中即时使用,免得以后纠缠不清。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009