工会审计中的查证秘籍

2016-07-19 11:11

原创2016-07-19于斌    转自中国内部审计

中国内部审计

微信号china-audit

功能介绍中国内部审计,愿做您的咨询伙伴、家中的宾客、亲密朋友,各行业内部审计精英人士联谊、经验分享与知识交流。为您送去最权威的内部审计理论与实践解读,增长与实现组织最大价值,为公司健康发展保驾护航!

   随着审计范围全覆盖工作的不断推进,我们发现有越来越多的方面可以进行审计,也迫切需要审计。在设有工会组织的企业,工会单独建立了一套账目,工会经费的收支情况也应当接受审计监督。面对工会审计这一陌生领域,审计人员可能会感到无从下手,那我们今天就来谈一谈工会审计的那些事儿。

工会经费虽然简单却也“五脏俱全”,根据以往经验来看,常见的收支科目中风险较大的是会费收入、职工活动支出和维权支出,我们就针对这三个科目的一些常见风险点及审计思路进行探讨。

一、会费收入

1、会费收入入账不完整,“全凭自愿”或设立“小金库”

提到收入入账不完整,有人首先就会想到收入被截留的问题。除此之外我们还发现存在会费收取的范围不完整的问题。

某工会未按会员名单范围收取会费,全凭个人自愿缴纳,结果一小部分会员没有缴纳会费,导致会费收入不完整。

在检查会费收入时,应取得完整会员名单,将应缴纳会费与实际入账金额相比较,发现差异则进一步追查,看是收取不完整还是存在“小金库”。

2、会费收取、入账不及时,“一年一收”、“一收一年”

很多工会为了省事都是一次性收取整年的会费,这会导致在收取前离职和收取后入职的会员未缴纳会费,会费收入不完整。

部分工会收取的现金会费经过多次传递且传递过程未留有书面依据,一旦丢失无法追查责任;甚至会费从收取到入账横跨数月,入账不及时以致资金安全风险较高。

审计时应当核对业务流程与资金流转过程,确保会费收入入账及时、完整。

二、文体活动支出

1、费用支出不真实,“以假乱真”

费用支出不真实是一个老生常谈的问题,在工会外部监管成熟度不高的情况下更为常见。

某工会发生的费用有些未索要发票,报销时使用车票代替,财务人员降低审核要求,只要领导签字就给报销。

审计中对发票不合规或与业务内容不符的费用需要重点核查,以书面证据为准,勿轻信口头解释。

2、供应商选择凭经验,“自由贸易”

别看工会不起眼,每年花费可不少,对于工会采购业务的内控管理不容忽视。

某工会每年组织运动会都要花费上百万元,从未进行招标且供应商长期不变。从采购到付款都由一人操办,存在较高的舞弊风险。

工会采购业务的审计更应当关注内控,不规范的流程往往是滋生舞弊的沃土。

三、维权支出

1、维权支出无标准或未执行标准,“劫贫济富”

工会帮扶困难职工,最直接有效的方式就是给予现金补贴,但部分工会对于补贴没有明确的标准或未按照标准执行,出现了不公平待遇。

某工会规定困难补贴标准为200-5000元,结果给予公司领导的补贴都在3000元以上,而家庭情况更加困难的普通职工收到的补贴仅在500元以下,这种“劫贫济富”的情况极度影响公平。

维权支出应当一视同仁,审计时就要严抓标准,对于不公平现象要坚决纠正。

2、现金补贴代收代付,“去向不明”

工会常常会以现金方式发放奖励和补贴,有时受益人不方便来领取,就会通过他人代为转交。

某工会一次活动代领补贴的金额高达数千元,而代领人正是工会的一名工作人员。当我们让她证明补贴去向时,她才意识到代领补贴对她本人的风险有多大。她只能紧急联系每一名受益人,让对方证明了她的清白。

审计过程除了要关注代领补贴的去向,还要关注是否存在冒充他人签字领取补贴的情况。这就需要审计人员练就一双“火眼金睛”,发现隐藏在细节中的“魔鬼”。

此外,在工会日常管理中存在一个误区,对工会主席“一支笔”审批的理解局限于工会支出凭证只需要工会主席签字审批。实际上,工会主席“一支笔”审批是指工会主席要对工会所有的支出凭证进行审核签字,是“必须”而不是“只需”,工会支出应当同时由工会财务负责人审批。

以上是我们在工会审计中遇到的一些常见风险,实际情况不尽相同,只要审计人员坚持把握标准、查清现状、查明原因、识别影响、落实责任、监督整改的工作思路,就能够做好工会审计工作,创造审计价值。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009