审计监察部
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 工作职责 | 部门制度 | 政策法规 | 下载专区 | 审计视野 | 监察投诉 | 通知公告 | 学院首页 

 
当前位置: 首页>>审计视野>>交流学习>>正文
 

 

2020年工程结算审计新规定
2019-12-05 09:54   审计之家

      随着我国日益成为制造强国,我国的基础建设市场日益壮大,工程审计也随之发挥着越来越重要的作用,工程结算审计是运用科学、技术原理和经济法律手段,解决工程建设活动中工程造价的确定与控制,从而达到提高投资效益和经济效益的目的。那么工程审计的规定是什么呢?很多人都有疑问,现在由法网小编带大家了解工程结算审计新规定是什么等一系列问题的有关内容,希望能给您提供帮助。

  一、工程结算审计概念

  工程结算审计是对施工单位在工程竣工或年度终了时,与建设单位所办理的工程价款结算的审计。工程结算审计是对工程结算的真实性、合法性和效益性进行的审查和评价,是促进企业加强审计监督,真实反映工程造价,保证资金合理使用和工程质量,有效控制建设投资的重要手段。工程结算审计是政府投资审计监督的重要内容,也是堵塞漏洞、防止财政资金损失浪费的有效途径。

  二、2020年工程结算审计新规定

  《中华人民共和国国家审计准则》第七条“审计机关对依法属于审计机关审计监督对象的单位、项目、资金进行审计”,是国家行政主管机关对基本建设项目的投资效益、质量、过程实行的监督评价;审价(或审核)是指依据《建设工程价款结算暂行办法》第十四条第二项的规定“单项工程竣工结算或建设项目竣工总结算由总(承)包人编制,发包人可直接进行审查,也可以委托具有相应资质的工程造价咨询机构进行审查。”其审计内容为:竣工决算编制依据;项目建设及概(预)算执行情况;建设成本;交付使用资产;尾工工程;结余资金;基建收入;投资包干结余;投资效益评价。

  三、工程结算审计主要内容及方法

  主要内容:中间结算(含跨年)检查工程形象进度的工程量,施工产值和预算成本是否正确、真实、本期应结工程价款净值是否与本期实际完成的施工产值或结算价值,扣除预收工程款、抵扣备料款、甲方材料款以及其他应扣款后的余额相符;竣工结算,应审查竣工质量验收、竣工决算的合规性,未完部分尾工预提费用的合理性以及双方经济往来是否清楚,有无违反结算纪律行为。

  常用方法:

  一是全面审计法。按现行工程定额顺序、施工顺序或竣工图纸顺序,对全部项目逐一进行审查的方法。优点是全面、细致、质量比较高,缺点是工作量较大、审查时间长。

  二是对比审计法。是用已建成工程预算或建成但已审查工程预算对比拟建同类工程的方法。

  三是重点审计法:是对工程结算的重点进行审查的方法。一般指工程量大或造价高的工程结算,包括补充合同、估列工日的各项费用的审查。四是运用建筑信息模型分析法。是指在规划设计、建造施工、运维过程的整个或某个阶段,应用多维信息技术,进行系统设计、协同施工、虚拟建造、工程量计算、造价管理、设施运行的技术和管理手段。

  工程审计的工作内容主要是对建筑工程项目成本的核算进行把控和监督。因为工程审计是一项需要项目管理知识和造价专业知识的工作。审计机构依据法律和财务制度、企业章程制度,以特定的方法和程序对工程项目进行审核检查,分析其是否合法、合理和有效,从而达到发现错误、纠弊防弊、改善管理,对于工程的良好运行有很大作用。

- END -

 

关闭窗口

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  传真:0535-6915078  招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号     维护:烟台大学文经学院网络中心