审计监察部
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 工作职责 | 部门制度 | 政策法规 | 下载专区 | 审计视野 | 监察投诉 | 通知公告 | 学院首页 

 
当前位置: 首页>>审计视野>>交流学习>>正文
 

 

从《中国机长》看审计需要如何反应
2019-12-05 10:34   审计工作

    一部《中国机长》感人无数,机长与空姐们的专业精神、生死之间的人情百态,活着真好。对于身负审计使命的我们,又看到了什么?

如果你是四川航空的审计,当你得知,公司出现这样的事件,你会想到什么? 你是按照既定的审计计划,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,还是迅速调整审计计划,果断介入?
如果你想介入,从何入手?

是否存在隐患是否存在隐患

出事飞机的规格型号、飞行时间、路线的特点、供应商、购买时间、批次等信息,获取公司所有现役飞机,进行匹配,是否除此之外,还有同类型的飞机,如果有,梳理出来。
目的是,可以符合上述标准的飞机也存在相似的风险,需要向公司进行风险提示,可以考虑是否对同类型飞机的玻璃做一个检测。

 设计是否需要改善设计是否需要改善

玻璃的强度、设计,是否需要进行改善,在未来用以应对类似的事件。 在此可以延伸,该玻璃的型号、生产厂家,是否存在前科或类似事件,如有,在后续的飞机采购中,要求禁用该类型的玻璃。
安全带的设计是否需要改善,因为出事后,安全带没能将副机长安全地留在座位上。

质检维保流程质检维保流程

购买时的质检程序,程序是否合规、相关资料是否符合要求。
日常的维护保养记录,是否有,如果有,执行是否到位,在日常维保中,是否存在有问题,没及时解决的情况?
飞机回来后及出发前的检查程序,是否合规?
现有流程是否涉及对玻璃的检测,如果没有,是否需要在以后的管理加入此项检验流程。

采购管理采购管理

该款机型选择的过程是否合规,例如,选择的原因、该款机型是否在其他公司使用中存在过类似的问题,定此款机型时,是否有人提过反对意见或是进行过质疑,后续如何处理?
供应商的资质及履约情况进行评估,评估是否合规、合理,是否存在评估中存在问题,对方没有改善的,该供应商是否有前科?
供应商比选环节是否符合规定,从申请、询价或招标、开标、定标等环节。

追偿环节追偿环节

是否需要向供应商追偿,如果符合合同规定,后续如何处理。
保险公司的保险理赔的处理。

客户关系的维护客户关系的维护

客户的赔偿,是否安排专人处理,处理是否合规、是否及时、标准是否明确,是否存在客诉不及时处理的情况。
公共关系部门,对此事件,是否及时有效地开展危机公关,挽回公司的形象和声誉。

应急管理应急管理

是否制定应急管理相关制度、流程,是否进行定期安全演练等。
审计人员需要时刻怀抱一颗敏锐的心,去捕捉身边的点滴,你就可能发现,原来我们能做的可以这么多。

 

关闭窗口

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  传真:0535-6915078  招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号     维护:烟台大学文经学院网络中心